SIAPIP - Hai Kawan, pasti kamu sudah tidak asing lagi dengan buah yang sering diburu saat bulan Ramadhan tiba, Ya, tentu saja buah kurma yang memiliki warna coklat dan hitam dengan rasa manis yang sangat khas ini tentu menjadi buah paling favorit salah satunya. Tapi sudah paham belum mengenai famili. Jenis, dan Manfaat buah kurma ini? Nah, disini kita akan bahas informasi selengkapnya.
Apa Sih Kurma?
Kurma, atau dalam bahasa Arab, Tamr; yang memiliki nama latin Phoenix Dactylifera, merupakan tanaman Palma (aracaceae) buah yang dapat dimakan. Pohon yang berukuran sedang dengan tinggi sekitar 15 sampai 25 meter, memiliki akar tunggal. Daun memiliki panjang 3 hingga 5 meter dengan duri pada tangkai daun, menyirip dan mempunyai 150 pucuk daun muda, daun muda berukuran panjang 30 cm dan lebar 2 cm dengan rentang mahkota sekitar 6 sampai 10 meter.
Sejarah Kurma
Pohon kurma berasal dari sekitar Teluk Persia, yang kemudian dibudidayakan dan menjadi makan pokok bagi warga timur tengah sejak jaman dahulu. Dikarenakan tanaman ini hanya tumbuh di daerah yang kering dan panas sehingga hanya dapat banyak ditemui di daerah Afrika dan timur tengah seperti Arab Saudi, Mesir dan Irak. Dan kini di Indonesia juga sudah mulai ada yang menanam bahkan sudah ada kebun kurmanya di daerah pasuruan Jawa Timur.
Ada banyak jenis kurma di dunia ini, ada ratusan bahkan ribuan varietas kurma dengan masing masing bentuk dan warna yang berbeda, adapun jenis yang paling terkenal diindonesia antara lain jenis Kurma Ajwa, Kurma Halawi, Kurma Mazafati, Kurna Amer Hajj, Kurma Safawi, Kurma Deglet noor, Kurma Thoory, Kurma Sukari, Kurma Khidri dan masih banyak lagi
Kandungan nutrisi yang terdapat pada buah kurma yang paling utama adalah karbohidrat hampir 70%, dan nutrisi lainnya seperti serat, protein, kalsium, zat besi, vitamin K, folat serta antioksidan seperti karoten, fenolik, avanoid, dan anthocyanin.
Manfaat Konsumsi Buah Kurma
1. Mencegah Diabetes
Meskipun memiliki rasa manis, buah ini justru memiliki kandungan serat yang mampu mengurangi resiko diabetes, serat yang lambat dicerna dalam tubuh mampu membantu mengontrol gula darah lebih baik.
2. Mencegah Anemia
Anemia adalah penyakit yang disebabkan karena kekurangan zat besi sehingga bisa membuat tubuh kita lebih cepat lelah dan kulit pucat. Kandungan yang terdapat pada buah kurma terdapat zat besi yang tinggi sehingga baik dijadikan sumber nutrisi untuk mencegah anemia.
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Dalam kandungan buah kurma terdapat zat gizi berupa selenium, mangan, tembaga dan magnesium yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga kesehatan tulang dan bisa mencegah terjadinya osteoporosis.
4. Membantu Melancarkan Pencernaan
Kurma merupakan sumber serat makanan yang baik, sekitar 6,4% hingga 11,5% kandungan kurma terdiri dari serat yang tidak larut. Makanan yang kaya akan jenis serat tidak larut dapat membantu memadatkan feses dan melancarkan pencernaan sehingga dapat melindungi kamu dari masalah diare dan sembelit. Dan juga terdapat kandungan fenolik yang mambantu membersihkan usus sehingga mampu mengurangi resiko terkena kanker usus.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kurma mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat berguna untuk meningkatkan kesehatan jantung, Kadar magnesium dan kalium yang terdapat pada kurma membantu menurunkan tekanan darah hingga normal, dan kandungan serat dalam kurma mampu mengurangi kadar kolesterol jahat pada tubuh kita.
Selain itu juga kurma mengandung antioksidan yang dipercaya dapat membantu menurunkan resiko terkena hipertensi, penyakit jantung dan stroke.
6. Menjaga Kesehatan Otak
Dalam sebuah penelitian, buah kurma mengandung antioksidan flavonoid yang bermanfaat untuk mengurangi peradangan pada otak yang disebabkan oleh plak yang menempek diotak sehingga menjadi penyebab munculnya penyakit Alzheimer dan demensia. Diteliti bagi orang yang mengkonsumsi kurma mampu memiliki daya ingat dan kemampuan belajar yang sangat tinggi dan menyimpan memory yang lebih baik, dan perilaku juga lebih tenang.
7. Membantu Menurunkan Berat Badan
Kurma sebenarnya merupakan makanan yang tinggi kalori dan karbohidrat, dan disisi lain juga tinggi serat dan protein jenis tidak larut, kandungan ini mampu membuat tubuh kita merasa kenyang lebih lama, itulah sebabnya kurma bisa dijadikan buah cemilan saat diet.
8. Melancarkan Persalinan
Kurma dipercaya dapat mempercepat kontraksi dan memperlancar persalinan secara alami tanpa induksi. Bagi ibu hamil sangat dianjurkan untuk makan buah kurma ini diusia akhir kehamilan atau trimester ketiga.
Dalam penelitian disebutkan ibu hamil yang makan enam buah kurma sehari dalam 4 minggu berturut-turut sebelum HPLnya akan mengalami pembukaan vagina yang lebih lebar. Dan juga lama waktu bersalin bagi ibu hamil yang makan kurma bisa lebih cepat daripada yang tidak. Bagi mereka yang tidak mengkonsumsi merasakan kontraksi lebih lama dan lebih terasa sakit.
Kurma mengandung zat aktif yang dapat memicu produksi hormon oksitosin lebih banyak sehingga meningkatkan sensitivitas rahim dan memulai kontraksi, dan juga zat tanin yang bermanfaat untuk melancarkan kontraksi.
Posting Komentar